Ответить на комментарий

И КУРИТЬ НЕ ЗАХОЧЕТСЯ

Казалось бы, не о чем больше говорить и спорить, убеждать и взывать - проект федерального закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", подготовленный Минздравсоцразвития, после вступил в силу.

Страсти-мордасти

Вызвавший ожесточённые дискуссии и тихую войну лоббистов-табачников и "антикурильщиков" законопроект был разработан в связи с присоединением России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, а также для исполнения правительственного плана мероприятий по реализации концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. Ну какие уж тут дискуссии!

Однако и в "верховном" закулисье, и в бизнес-кругах страсти не утихают. И понятно, почему - закон содержит целый ряд ограничительных и запретительных мер. Так, вводится полный запрет рекламы табачных изделий, включая спонсорство; предполагается значительный рост цен на табачные изделия за счёт увеличения в несколько раз акцизов; вводится полный запрет на курение в общественных местах и на транспорте; розничная продажа табачной продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, имеющих площадь не менее 50 квадратных метров; запрещается производство и торговля некурительными табачными изделиями, а также их ввоз на территорию Российской Федерации.

Однако вызывает сомнения - а может ли данный закон стать законодательной основой в сфере охраны здоровья граждан от последствий потребления табака, реально ли введение в России непопулярных запретительных мер? Есть вопросы и у правозащитников, и у бизнесменов - а как в таком случае права курящего населения, и чем обернётся запрет на благотворительность табачных компаний?

Вот такие острые и принципиальные вопросы обсуждались в рамках краевого Гражданского форума на круглом столе, организаторами которого выступил Красноярский краевой центр медицинской профилактики.

Некурящее лобби в российском правительстве представлял Алексей Шабашов, член координационного совета по борьбе против табака при Минздравсоцразвития:

- Мы вынуждены констатировать, что федеральный закон "Об ограничении курения", который был принят в 2001 году, и после этого в него неоднократно вносились поправки, стал абсолютно "беззубым". Сейчас это уже, скорее всего, не закон об ограничении курения, а закон о разрешении курения. Да, в соответствии с ним в России запрещено курить "в лечебных, учебных учреждениях, в помещениях органов государственной власти, на транспорте, на рабочих местах", но после этого не стоит точка, а стоит запятая. И дальше написано - "за исключением специально отведённых для курения мест". Что это такое, никто не знает. С 2001 года никто из законодателей не уточнил. В настоящий момент, в соответствии с этим законом в России можно, например, взять и повесить бумажку рядом с кабинетом директора школы и написать: "Место, специально отведённое для курения", и учителя могут вместе с директором и со школьниками там курить. Или заведующий пульмонологическим (лёгочным!) отделением рядом с ординаторской может повесить такое же объявление прямо в отделении, поставить там урну, пепельницу большую... И это не будет нарушением законодательства.

Или закон о рекламе, который был принят в 1996 году. В него вносились поправки, в том числе касающиеся и табака. Но проблема в том, что реклама табака в России разрешена. Закон ограничивает её, но не запрещает. Тем самым оставляя лазейки для табачников, для продвижения своей продукции. Новый закон меняет эту ситуацию.

В Налоговом кодексе РФ предусмотрены акцизы на табак и алкоголь. Это вообще особые продукты. В сложные для экономики времена все страны облагают эти товары повышенным акцизом, чтобы выполнять социальные обязательства. В России этого не происходит. Любые товары облагаются налогом у нас, но только не табак. У нас самые низкие акцизы в Европе. Даже в не очень богатых странах, таких как Болгария, Турция, Румыния, акцизы на табак в разы больше, чем в России. Что, России не нужно пополнять бюджет? Не всё же наполняется нефтью!

Есть ещё один документ - "Технический регламент на табачную продукцию". Это просто антинародный закон, считает Алексей Шабашов. Он был принят с нарушением всех международных норм по инициативе воротил табачной индустрии и ими же разработан. Активисты антитабачной коалиции были категорически против. Что интересно, техрегламент был принят в 2008 году, после присоединения России к Рамочной конвенции ВОЗ против табака, и во многом противоречит этой конвенции. Например, он разрешает табачникам обманывать потребителей надписями "лёгкий", "мягкий". И люди, действительно, думают, что эти сигареты менее вредные. Во всём цивилизованном мире это просто запрещено. Потому что никакого "лёгкого" или "мягкого" табака не существует.

Прежние законы были приняты в интересах транснациональной табачной индустрии, а не в интересах защиты здоровья граждан России. Эта ситуация должна меняться. Если во всём мире эпидемия табакокурения сокращается, деятельность транснациональных табачных компаний, а их всего три - Japan Tobacco International, Philip Morris, British American Tobacco - сворачивается, то в России из-за того, что такие слабые законодательные акты, эпидемия табакокурения только растёт. Это касается и Красноярского края. Здесь 8 тысяч человек умирает ежегодно от заболеваний, связанных с табакокурением.

Экономический ущерб, который причиняется табаком России, просто неизвестен. Американцы посчитали - каждая проданная пачка "Мальборо" приносит ущерб экономике в 7 долларов 14 центов! Это при том, что у них собственная табачная индустрия. Они платят налог на прибыль. У них есть сельское хозяйство, которое производит табачный лист. Мы не производим табачного листа. У нас нет собственной табачной индустрии. У нас только очень маленькие акцизы. Ущерб от проданной пачки поэтому, очевидно, просто гигантский!

Время уже не терпит

Согласно Рамочной конвенции на введение некоторых запретительных мер отводится от 3 до 5 лет. За это время страна-участница должна изменить своё законодательство, регулирующее производство, распространение и потребление табака таким образом, чтобы сделать его не менее жёстким, чем требования конвенции. И России в этом плане придётся много поработать.

- Посмотрите статью 12 - "Предотвращение воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека", - говорит Алексей Шабашов. - Здесь сказано, что "запрещено курение табака на территории закрытых помещений, предназначенных для оказания услуг в системе образования, физической культуры, спорта, отдыха, на территории медицинских учреждений" и так далее. То есть врачам в ординаторских курить будет запрещено. Запрет касается также поездов и судов дальнего следования. В поезде - понятно, он же не идёт две недели без остановки, вышел на полустанке - покурил. Нельзя обкуривать тех, кто рядом с тобой в вагоне. А вот как на судах дальнего плаванья? Спрыгнуть нельзя! Надо думать.

На транспорте городского и пригородного сообщения, тоже понятно, курить нельзя - ни в автобусе, ни в электричке. Нельзя курить на вокзалах - отойди на 10 метров. Нельзя сейчас курить в гостиницах, учреждениях торговли, общественного питания - ресторанах, барах. В помещениях социальных служб, государственной власти, местного самоуправления, на рабочих местах в рабочих зонах. Этот пункт очень важен, так как курить запрещено полностью. А не то чтобы можно "курить в специально отведённых местах".

Статья 14 нового закона предусматривает новые требования к маркировке, запрещается классификация табачных изделий по уровню содержания табачных веществ. Потому что табачники стремятся изображать на сигаретах, что есть менее вредные или более вредные сигареты. Это абсурд, нет менее вредного табака. Тем более что сейчас сложилась фантастическая ситуация - федеральные органы власти, которые должны регулировать табачную промышленность, не знают состава табачных изделий. Никто не знает, что находится в сигарете!

Табачного листа в сигарете менее 30 процентов. 70 процентов - это труха, отходы производства, взорванная жилка. Но чтобы люди продолжали эту гадость курить, её сдабривают ароматизаторами, соусами. Табачники этого не отрицают. Но проблема в том, что состав соусов и ароматизаторов тоже никто не знает. Их привозят из Германии, табачники говорят, что мы не можем открыть вам состав, потому что это тайна. Так вот, этот закон заставит их открывать состав изделий.

Закон предусматривает медицинскую помощь в отказе от курения. Понятно, что если большая часть людей захочет бросить курить, если начнутся репрессивные меры, если сигареты станут дорогими и курить станет негде, им будет оказана помощь в рамках оказания бесплатной медицинской помощи.

Очень интересная статья - ограничение мест и условий продаж. Запрещается продажа некурительных табачных изделий. В последнее время в Россию очень интенсивно стали завозить из Скандинавии снус, жевательный табак из Средней Азии насвай - смесь извести, куриного помёта. Это сейчас усиленно насаждается. По новому закону некурительные табачные изделия запрещены.

Крайне важно введение запрета по продаже табачных изделий в торговых площадях менее 50 квадратных метров в городах. Исследования показывают, что подростки беспрепятственно покупают сигареты в маленьких ларьках. Там проконтролировать невозможно и не видно, кто суёт деньги в маленькое окошечко.

А вот в сельском поселении сами будут решать, где продавать сигареты. Страна большая, из Москвы не всегда видна ситуация в сельской местности - где-то есть крупный супермаркет, где-то только маленькие магазины, а где-то всего один ларёк. Оставить всех курильщиков без сигарет - не задача данного закона. Главное - ограничить табакокурение. В магазинах будет запрещена выкладка табачных изделий.

По мнению участников обсуждения, табак нарушает требования безопасности и должен быть выведен из легального оборота. На это по законопроекту отводится 10 лет. "Антитабачники" полагают, что табак не должен продаваться в магазинах и ларьках: "Это могут быть какие-то специальные будки, куда люди, которые в течение этих 10 лет не смогли отказаться от табакокурения, будут приходить и по рецепту врача, если они не смогли отказаться от курения после того, как им назначалась никотинзаместительная терапия, получат серую пачку с сигаретами, которые убивают, как пишут сами производители. Если ты не смог справиться со своей зависимостью, получи наркотик, но только для личного потребления. И тогда табачная эпидемия закончится".

Услышьте голос разума!

Елена КУРАМШИНА, руководитель федерации фитнес-аэробики Красноярского края:

- Я полностью одобряю запрет курения в подъездах. Раньше такого не было. Некоторые считают, что соседи не смогут договориться. Сразу, может быть, и не смогут. Но мы формируем гражданское общество, где каждый ответствен за другого, за своего соседа, за того, кто рядом. Постепенно мы должны создать эту культуру, активную жизненную позицию, когда каждый может и должен формировать вокруг здоровую среду, создавать нетерпимую для курильщика ситуацию, взывать к его совести!

Аурика БОТОЙ, сотрудник министерства спорта, туризма и молодёжной политики:

- Чем больше детям говорить, что курение вредно, тем больше им захочется попробовать. Запретный плод сладок. Нужно переориентировать их интересы - на спорт, здоровый образ жизни. Привлекать их на спортивные площадки, катки, в спортзалы. Или объяснять, что на курение их подсаживают транснациональные компании. Как рыбку на крючок. Что они пополняют толстые от денег карманы табачников. То есть будить в них самолюбие, повышать самооценку. Мне кажется, это более действенно. Ведь пока они здоровы, им кажется, что здоровье навечно. Подумаешь - сигарета! Надо звать их на каток! Это правильнее!

Вероника БОБРОВСКАЯ, руководитель медиастудии "Практикум":

- Я ежедневно спасаю несколько десятков человек от табачного дыма, от пассивного курения в автобусах-маршрутках, которые идут в Академгородок. Призываю водителей не курить. Они уже выучили меня наизусть. Я их тоже - всех водителей 83-го, 63-го маршрутов. Звоню их собственникам, в министерство транспорта, городской департамент транспорта. Мне все обещают принять меры, но пока мало что сдвигается. А если ещё стоишь в пробке и дышишь дымом! Я призываю всех к активной гражданской позиции в борьбе с табакокурением. Нельзя молчать и травиться молча!

Отец Анатолий ОБУХОВ, священнослужитель Русской православной церкви:

- Церковь всегда стояла на защите человека. Курение является самоубийством, а самоубийство - это грех. Пассивное курение - это убийство твоих родных, близких детей. Значит, это тоже смертный грех. Поэтому Русская православная церковь поддерживает этот законопроект. Как гражданин я хочу сказать, что надо запретить курить и на улице. Я иду с тремя детьми, а навстречу мне идут молодые люди и дымят. Мои дети вынуждены вдыхать табачный дым. То же самое на остановке. Может быть, стоит выделить "зелёные улицы" или "зелёные зоны", где нельзя курить. В парке тоже нельзя курить, я считаю.

Елена КОЗЛОВА, журналист:

- В больнице Боготола решили всерьёз бороться с курением. Как только обнаружили курильщика - пациента или врача, - тут же вызывается пожарная команда и на нарушителя накладывается штраф в размере 500 рублей, и после этого месяц в больнице никто не курит. Потом чуть поутихнет, опять ловят курильщика. Через полгода пожарным надоело ездить, оформлять документы на штраф, возиться с его взиманием... Что делать? Я считаю, что штраф должен быть адекватен мере преступления. 1 500-2 000 рублей мало за курение в неположенном месте. Государство должно заявить о своей жёсткой позиции. Других вариантов спасения нет.

Елена ТЕРСКИХ, специалист центра медицинской профилактики:

- Почему очень важно запретить спонсорство? В Красноярске уже практически год работает общественный совет по предотвращению подросткового курения, он из Санкт-Петербурга. Известно, что этот совет создан и работает на деньги табачных корпораций. Наши органы власти, в частности городская администрация, не зная информации об этом совете, организуют совместные акции по продвижению подросткового курения. Прикрываясь фальшивым лозунгом о своей социальной ответственности, они учат продавцов крупных торговых сетей отвечать молодым людям на попытку купить сигареты, что курить тебе нельзя, ты ещё маленький. Вот вырастешь, тогда приходи! Конечно, подросток считает курение атрибутом взрослой жизни, он хочет повзрослеть как можно скорее и покупает эти сигареты во что бы то ни стало. Порог первого приобщения к сигарете у нас снизился уже до 7-8 лет. Поэтому просвещение должно быть направлено не только на разговор о вреде табака, но и на просвещение чиновников, учителей, директоров школ, представителей торговли с разоблачением деятельности табачных корпораций.

Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.

http://www.krasrab.com/archive/2012/01/11/08/view_article

Ответить

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете использовать в тексте теги BBCode.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.