ВОЗ

ВОЗ: от пассивного курения во всем мире ежегодно умирает 600 тысяч человек

img

От последствий пассивного курения во всем мире ежегодно умирает свыше 600 тыс. человек, из них 3300 - в ФРГ. Немецкие эксперты по борьбе с раковыми заболеваниями требуют усилить защиту от табачного дыма.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 600 тысяч человек во всем мире ежегодно умирают от последствий пассивного курения, в том числе 3300 - в ФРГ, сообщает в своем последнем издании авторитетный международный медицинский журнал Lancet.

Из общего числа жертв 165 тысяч составляют дети. Их положение особенно тревожно в развивающихся странах. В целом же 40 процентов всех детей в мире и почти треть взрослых подвержены вредному влиянию табачного дыма. Большинство жертв пассивного курения (380 тыс.) умирают от болезней сердца, 165 тыс. - от заболеваний нижних дыхательных путей, 37 тыс. - от астмы и почти 21,5 тыс. - от рака легких. Эти данные основаны на исследовании ВОЗ, которое проводилось в 192 странах в 2004 году.

Усилить защиту от табачного дыма

Немецкое общество по борьбе с раковыми заболеваниями призвало усилить меры по защите людей от табачного дыма и, в частности, запретить рекламу табачных изделий, повысить налог на табак и запретить курение в закрытых помещениях, сообщает агентство AFP.

Генеральный секретарь общества Йоханнес Брунс (Johannes Bruns) считает шокирующим тот факт, что в приведенной статистике смертей речь идет о "недобровольных жертвах" курения. Он напомнил, что в Германии 24 процента некурящих мальчиков и 27 некурящих девочек в возрасте от 11 до 17 лет ежедневно подвержены пассивному курению. Брунс настоятельно призвал родителей обеспечить своим детям "юность, свободную от табачного дыма".

По сообщению интернет-издания мюнхенского журнала Focus, в настоящее время лишь 7,4 процента мирового населения живут в странах, где приняты меры по защите от пассивного курения. Эксперты призывают политиков задуматься над тем, что принятие соответствующих мер приводит не только к заметному снижению количества смертей от пассивного курения, но и к значительному сокращению расходов касс социального и больничного страхования. Они, однако, признают, что добиться запрета курения в частных помещениях практически невозможно.

Автор: Сергей Ромашенко

Редактор: Геннадий Темненков

Глава ВОЗ призвала защитить население развивающихся стран от пропаганды курения

img2Население развивающихся стран становится главной мишенью табачных компаний, пытающихся компенсировать убытки, вызванные сокращением числа курильщиков. Об этом заявила генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен в выступлении, посвященном пятилетию принятия рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением.

По словам Чен, предусмотренные рамочной конвенцией законодательные ограничения на рекламу и распространение табачных изделий принесли ощутимые результаты: в ряде стран существенно сократилось число курильщиков, а вслед за ним - показатели смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Тем не менее, по оценкам ВОЗ, лишь около пяти процентов населения Земли в настоящее время защищено эффективным антитабачным законодательством. При этом уровень потребления табачных изделий в ряде развивающихся стран не только не снижается, но возрастает.

В особенно уязвимом положении, по словам Чен, находятся женщины из развивающихся стран, которые рассматриваются производителями сигарет как новый привлекательный сегмент потребительского рынка. При этом, как подчеркнула Чен, система здравоохранения большинства развивающихся стран не готова к резкому увеличению расходов на лечение заболеваний, непосредственно связанных с курением.

Генеральный директор ВОЗ подчеркнула, что международная организация не намерена идти на компромиссы с производителями табачной продукции в борьбе с курением. “Табачная индустрия, называя себя “ответственной”, продолжает требовать от нас учитывать свое мнение при обсуждении протоколов (антитабачной) конвенции. Как недавно отметил журнал The Economist, пойти на это - все равно что доверить охрану цыплят стае хитрых лисиц. Нашим ответом будет твердое “нет”, - заявила Чен.

По данным ВОЗ, в результате употребления табака ежегодно умирает более 5 миллионов человек - в среднем, один человек каждые шесть секунд. На сегодняшний день к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака присоединились 168 сторон. Это один из самых широких договоров в истории Организации Объединенных Наций. Конвенция призывает к усилению ценовых и налоговых мер, регулированию рекламы и использованию четких сообщений об опасностях для здоровья на табачных упаковках, к принятию странами-участниками конвенции мер по защите от табачного дыма, к запрещению продажи табакосодержащих изделий несовершеннолетним, к защите здравоохранения от коммерческих интересов табачной промышленности.

ВОЗ призвала повысить цены на спиртное

img21Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала увеличить акцизы на алкогольную продукцию. По мнению специалистов организации, эта мера наряду с ужесточением правил продажи спиртного поможет сократить число людей, страдающих алкоголизмом.

Представители ВОЗ отметили, что изменение цен на спиртные напитки в первую повлияет на наименее обеспеченные категории потребителей, в том числе больных алкоголизмом и молодежь. Эксперты считают, что повышение цен является одной из самых эффективных мер по сокращению негативного влияния алкоголя на здоровье населения.

По данным международной организации, с употреблением спиртного связано около 2,5 миллионов смертей от болезней сердца и печени, различных видов рака, дорожно-транспортных происшествий и самоубийств. В целом доля летальных случаев в результате употребления алкоголя составляет 3,8 процента в структуре общей смертности.

Осенью 2009 года специалисты ВОЗ приступили к созданию проекта глобальной стратегии по сокращению негативного влияния на здоровье людей, вызываемого употреблением спиртного. Страны-участницы организации подпишут документ на ассамблее, которая пройдет в мае 2010 года.

Стратегия ВОЗ предлагает ряд мер, направленных на сокращение употребления алкоголя. В частности, увеличение информированности населения о проблеме, а также разработку национальных стратегий и соцпрограмм призванных сократить потребление спиртного. Кроме того, предлагается ограничить производство и продажу алкогольной продукции, ужесточить правила ее лицензирования и рекламы, а также сократить число торговых точек.

RSS-материал