Алкоголь – мать зла и нечисти

Алкоголь – мать зла и нечисти
25-05-08 http://www.dagislam.ru/article_view.php?id=1032

Дорогие братья! Сегодня мы расскажем о том, что портит людей, разрушает семью, разлагает общество, и названное Пророком: «Матерью зла нечисти», о спиртных напитках.
Всевышний придает человеку и его жизни большую важность. Он создал человека в очень красивом образе, наделил лучшими способностями, одним из которых является ум. «Воистину Мы создали человека по лучшему образу» (Сура ат-Тин, аят 4). «Мы действительно сделали человека почетным и славным, МЫ возили его по суше и по морю. Наделили различными благами и сделали выше многих существ, которых МЫ сотворили ранее». (Сура Исра, аят 70).
Одной из самых почетных обязанностей человека, созданного Всевышним, является охрана собственного здоровья и жизни. За это человек понесет ответственность в День Суда. Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Убитый, защищая свою жизнь человек, считается Шахидом» (борцом за Веру), (Абу Давуд, суннет 24, Тирмизи 2I). Поэтому все то, что приносит вред здоровью человека, является запретным.
Сегодня наше общество, особенно молодежь, подвержена двум опасностям: алкоголю и наркотикам. Тот, кто не считает их запретными, выходит за рамки Ислама. Всевышний сказал: «О верующие: спиртные напитки, азартные игры, камни - идолы, гадальные средства являются нечистью шайтана. Держитесь подальше от них и вы обретете спасение». (Сура Маида, аят 90). Обратите внимание, Аллах не говорит: «Не пейте, не делайте».
Он говорит: «Держитесь подальше, не приближайтесь к этому».
Человеку, считающему себя мусульманином, это повеление Всевышнего должно быть достаточно.
Всевышний объясняет позицию настоящего мусульманина: «Когда муъминам сообщается веление Всевышнего и Его Посланника, когда их призывают к Исламу, они должны сказать: «Слушаем и повинуемся» (сура Нур 5I), потому, что «Для народа, который служит Единому Аллаху, не может быть более важного веления, чем веление Всевышнего Аллаха». (Сура Маида 50).
Всевышний сказал: «Шайтан с помощью спиртного и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть, он хочет, чтобы вы перестали вспоминать Аллаха и совершать намаз. Вы уже отказались от этого, не так ли?» (Маида 9I).
К сожалению, в кампаниях, употребляющих спиртное, очень часто видим проявление этого аята. Ведь конечным пунктом для людей, употребляющих алкоголь, стали больницы, тюрьмы и кладбища. Семейная жизнь пьяницы полна бед и несчастий. В такой семье нет и не может быть любви и дружбы, потому что все средства к существованию растрачивает пьющий человек. Пьющий человек приобретает различные болезни нервной системы, сердца, печени, почек, желудка, страдает болезнью легких.
Таким образом, алкоголь и наркотики - это яд для человека, который заставляет терять рассудок, губит здоровье, уничтожает нажитое человеком состояние, отбирает честь и уважение, разрушает общество. Это мать нечисти и зла, которое продолжает порождать себе подобное зло и «грязь>.
Некоторые говорят: «Если не опьянеешь и не доставляешь беспокойство другим, малую дозу спиртного не грешно пить>. Это явная ложь. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Запрещено (харам) выпить и малую дозу того напитка, если пьянеют от его больших доз».
Как раз с «малых доз» каждый начинает пить, и это у многих превращается в привычку, и они становятся алкоголиками. Несведущие люди говорят: «В Коране упоминается только вино - его нельзя пить. А остальные напитки не харам (т.е. не запрещены)». И с этим нельзя согласиться. Водка, коньяк, ликер, пиво, буза, брага, шампанское, импортные напитки, которыми завалены наши магазины, также наркотические вещества; как гашиш, опиум, героин, морфий и др. вещества - это нечисть шайтана. Таким образом, харам является не только употребление спиртных напитков и наркотических веществ, но и купля, продажа, производство, перевозка и торговля ими, использование денег, вырученных от их продажи, а также нахождение в местах их употребления. Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проклял тех, кто занимается всем этим.
Однажды к Посланнику Аллаха пришел человек из Йемена и сказал: «Наши люди пьют напиток мурзу, изготовленный из кукурузы. Можно ли его пить?». «А пьянеют от него?» - спросил Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Йеменец ответил, что пьянеют. «Все то, от чего пьянеют запрещено пить (харам)» - сказал ему Пророк . (Хадис от Муслима)
По степени запрета (харама) между наркотическими средствами и спиртными напитками нет разницы. Наркотические средства даже более опасны, чем спиртное. Человеку один раз попробовавшем героин, очень трудно потом избавиться от пристрастия к нему. Вся его жизнь становится зависимой от него. Ради одного грамма человек бросает и отвергает своих детей, семью, родителей, если он не в состоянии найти денег на наркотик, он неизбежно идет на преступление.
Есть люди, которые говорят: «Если способствует избавлению человека от болезни, водку можно пить, как лекарственное средство>. С этим тоже нельзя согласиться.
В одном из хадисов говорится: «В том, что Всевышний Аллах запретил для моей уммы, Он не вложил целебные (лечебные) силы», - т.е. то, что запрещено кушать или пить, не может быть лекарством.
Наш Пророк также говорил: «Алкоголь - мать зла и нечисти. Если человек употребил алкоголь, то в течении сорока дней его намаз не будет принят. Если человек умирает в пьяном виде, то он считается неверным» (т.е. как неверующий).
Для мусульманина существует только одна форма жизни. Жизнь с согласия Создателя - Всевышнего. То, что считает запретным Всеаышний, ничто и никто не может сделать разрешённым. Поэтому те люди, которые считают, что: «Без спиртного не может быть свадьбы», выходят за рамки веры, и нахождение среди таких людей тоже является запретным.
Наш Создатель сказал: «Как только вы услышите, что кто-то отрицает и насмехается над аятами Аллаха, данными в Коране, не переходите к другим словам, отойдите от него, не находитесь рядом, иначе вы тоже будете как они. Несомненно, Аллах всех неверных и неправедных соберет в Аду»(Ниса I40).
Цитируя некоторые аяты Корана, не понимающие их суть люди пускают слух: «В Коране, мол, написано, что пить спиртные напитки можно, даже полезно». Они имеют неверное понимание тех мест Корана, на которые ссылаются. Не понимают и того, что винопитие не сразу было запрещено Кораном. Поэтапно были ниспосланы Создателем яаты о запрете вина. В начале было сказано, что в винопити есть определённая польза и вред, но вреда больше, чем пользы . Во второй раз аят объяснил, что в пьяном виде нельзя приблизиться к молитве-намазу. А затем в третьем четко и ясно сказано: «Винопитие от шайтана, вы отдалитесь от него». Этого твердого и ясного утверждения должны придерживаться все мусульмане и обязаны неукоснительно выполнять!
Ибну-Максуд говорил: «Когда умрет пьющий человек, вы его хороните в моем присутствии. Похороните, раскройте его могилу и убейте меня, если его лицо будет направлено в сторону Каабы».
Уровень тех, кто не внемлет велениям Аллаха, будет ниже уровня других животных существ. «Они как животные и даже еще ниже» (Араф, I79), сказал Всевышний. Не так ли это, сравните и вы. Если вы оставите животных в начале села, то все они найдут свои дома. А теперь представьте себе состояние человека, находящегося под воздействием алкоголя или наркотиков, который ходит из стороны в сторону.
Ибну-Абудунья рассказал: «Я видел, как упал один пьяный. Он лежал и вырывал. Собака подошла к нему и облизала его рот и бороду. А пьяный говорил: «О, мой хозяин, не пачкай свой платочек».
Без сомнения человек не создан просто так. Напротив он создан для высшей цели - для служения Всевышнему. Всевышний сказал: «Вы считали, что Мы создали вас просто так, что вы не будете возвращены обратно к Нам?» (Муъминум II5). «Людей и джинов Я создал для того, чтобы они поклонялись Мне» (Зарият 56), и Он создал их почетными созданиями. Он наделил их различными благами. В таком случае нужно подумать о том, как лучше отблагодарить Создателя. Как же понять уместить в соответствии тот факт, что с одной стороны 5 раз в день мы слышим азан, приглашение к молитве, а с другой - продажу спиртного рядом с мечетью. Как вы себе это представляете? Разве наш Создатель не Аллах? Разве Он не наделил нас благом? Всевышний сказал: «Если Аллах возьмет те блага, которые Он дал, то кто еще вам даст блага? Нет, они с ненавистью и с непослушанием упорствуют!» (Мюльк 2I).
Откуда ты выдумал такие слова: «Если нет спиртного, то значит и нет продажи и следовательно и нет торговли». Деньгами вырученными от продажи спиртного, наркотиков, вы сжигаете себя, своих детей и свою семью. Как вы будете отвечать за это? С другой стороны, кому ты продаешь их? Своему брату, не так ли? Разве мусульманин должен наносить вред и губить другого мусульманина? Продавая и отравляя людей спиртными напитками, ты совершаешь грех равный убийству. Отравляя его запрещенным (харамом), ты уничтожаешь его жизнь, калечишь его семью, обрекаешь на страдания его близких, разрушаешь его ахират (жизнь после смерти). Какой грех больше убить или продавать и отравлять наркотиками?
Ради Аллаха, что это за понимание, в каком аяте Корана, в какой Суре есть такое? В глубине своего ибадата вы будете делать хIарам 24 часа, а во время намаза вы будете молиться произнося при этом: «Прости меня Всевышний Аллах, направь меня на прямой путь». Разве мы можем так шутить с Аллахом? Как же тогда нас Аллаха направит на прямой путь?
Подумайте, до чего доводит человека выпивка. Во многих селах по решению джамаата запрещено в магазинах и других местах продавать вино-водочные изделия. Взыскивают штраф с тех, кто на свадьбах угощает спиртными напитками. Такие меры борьбы против этого греховного и вредного дела уже осуществлены в аулах Чиркей, Нижний Батлух, Гимры и др. В Гимрах был случай, когда возле дороги продавали спиртное, теперь и это запрещено.
Дорогие братья по вереберите пример с тех, кто достоин подражания. Сами посудите, сколько денег наши люди тратят на свадьбы, покупая спиртные напитки. Скольких людей выпивка выводит из нормального состояния? Сколько бывает на свадьбах драк, в результате которых пьяные люди часто наносят друг другу ножевые раны, часто дело доходит до убийства. А с другой стороны, будет ли баракат молодоженам, в их новой семье, если они приблизились друг к другу в пьяном состоянии? А ребенок их, зачатый от пьяного отца, родиться ли благословенным, родится ли здоровым?
Уважаемые мусульмане! Всевышний сказал: «Аллах внутри человека не создал два сердца» (Ахзаб 4).
Что это означает? В одном сердце не умещаются два разных чувства любви. В сердце человека должна находиться любовь к Аллаху или следование по пути шайтна. Пусть каждый выбирает свой путь и того, кто у него находится в сердце - Аллаха или шайтана?
Дай Аллах прожить нам жизнь в мире и согласии. Пусть будут приняты Всевышним раскаяния за совершенные нами грехи, раскаяния рабов Аллаха. Да сохранить нас Всевышний, наших детей, семью, народ от беды - спиртных напитков и наркотиков.

Курамухаммад-хаджи Рамазанов

Зам. муфтия Дагестана

Имам мечети им. Имама Шамиля