Русской «электрической телескопии» исполнилось 105 лет

В этот день – 25 июля 1907 года - профессор Петербургского технологического института Борис Львович Розинг, судьба которого трагическим образом связана с Архангельском, получил патент на способ электрической телескопии (передачи изображений на расстояние) с помощью электронно-лучевых вакуумных приборов.

Будучи классическим «аптекарским ребенком» (потомком иностранцев, приглашенных Петром Первым в Россию) Борис Розинг начинал блестяще: с золотой медалью окончил лицей, после него получил диплом с отличием физико-математического факультета Петербургского университета. Вскоре молодой ученый защитил диссертацию на степень магистра и остался работать в Петербургском технологическом институте, получил лабораторию для опытов. Его имя быстро стало известным в научных кругах. В 1892 г. он высказал идею о существовании молекулярного поля, обусловливающего самопроизвольную намагниченность ферромагнетиков. Начиная с 1897 г. проводил исследования по электрической передаче изображений на расстояние.

В 1902 году он приступил к работе над изобретением, которое изменило ход истории - проектом «электрического телескопа». Главным в его приборе была катодная (электровакуумная лучевая трубка, созданная англичанином В. Круксом и усовершенствованная немецким ученым К. Брауном). Видоизменившись со временем, она и сейчас составляет основу телевизионной техники: нынешний телеэкран – не что иное, как сплюснутый конец катодной трубки.

Розинг работал над своим проектом в редкие свободные часы - он читал лекции и вел практические занятия в трех высших учебных заведениях Петербурга (Технологическом институте, Константиновском военном училище и на Женских политехнических курсах), активно участвовал в общественно-научной деятельности, будучи членом ряда научных обществ. Он необычайно ответственно относился к своему проекту, тщательнейшим образом отрабатывал каждый его узел.

Судя по всему именно поэтому он только через пять лет, в 1907 году, сумел подать заявки на свое изобретение в патентные организации России и ряда других стран (в России заявка была представлена 25 июля 1907 года, в Германии – 26 ноября, в Англии – 13 декабря того же года; патенты Б.Л. Розинг получил в Англии 25 июня 1908 г. (№ 27570), в Германии – 24 апреля 1909 г. (№ 209320), в России – 30 октября 1910 г. (№ 18076).

Отмечая заслуги Розинга в области "электрической телескопии", Русское техническое общество присудило ему золотую медаль и премию имени почетного члена общества К.Ф.Сименса, которая присуждалась один раз в два года за выдающиеся изобретения в области электротехники.

Для Архангельска имя Розинга не пустой звук – его судьба оказалась трагически связана с нашим городом. В 1931 году Б.Л. Розинг по нелепому обвинению был репрессирован и выслан на три года сначала в Котлас, а затем в Архангельск, где два года проработал в лаборатории физики Архангельского лесотехнического института. Несмотря на статус репрессированного, Борис Львович пользовался огромным уважением как подлинный ученый и настоящий профессор.

Есть легенда, что Б.Л. Розинг скончался после неприятного инцидента в трамвае. Вот как рассказывала об этом случае ныне покойная Людмила Серафимовна Филиппова, бывший директор Архангельского телерадиоцентра: "Дня за два до смерти он возвращался домой на трамвае, везя в судочках то, что руководитель кафедры П. П. Покотило приносил ему из дома поесть, так как ни зарплаты, ни талонов на обед Борис Львович не имел. На крутом повороте трамвай качнуло, и содержимое судочка попало на пальто сидящей рядом дамы. Она устроила скандал, оскорбительный для Розинга, а он только извинялся и пытался носовым платком почистить пальто. Придя домой, Борис Львович сразу лег на кровать, повернувшись к стене и, сжимая голову, только повторял: «Господи, господи, за что…». На следующий день он не встал и не пошел на работу, а через два дня его не стало". Произошло это 20 апреля 1933 года. Б.Л.Розинг был похоронен на Вологодском кладбище. В 1957 году великого ученого полностью реабилитировали.

25 июня 2005 года, благодаря огромным усилиям Л.С. Филипповой и помощи регионального Фонда поддержки и развития телевидения и радиовещания в Архангельской области, состоялось открытие мемориала Борису Львовичу Розингу.

http://patriot-pomor.ru/content/view/1701/1/

Эра телевидения началась в России. В Архангельске прошла акция памяти на могиле Бориса Розинга

Соратники Архангельского регионального отделения Движения «Народный Собор» , провели акцию памяти на могиле великого русского изобретателя Бориса Розинга в Архангельске.

В последний декабрьский вечер накануне Нового 2012 года, накрывая праздничный стол и поглядывая на голубой экран привычного телевизора, русский человек может и должен испытать чувство гордости за своего соотечественника, который ровно СТО ЛЕТ назад придумал этот уникальный способ передачи изображения, получившего название - Телевидение.

9 мая 1911 года в императорской России Борис Львович Розинг провел первую в мире телевизионную передачу....

Борис Розинг изобрёл первый механизм воспроизведения телевизионного изображения, использовав систему развёртки (построчной передачи) в передающем приборе и электроннолучевую трубку в приёмном аппарате, то есть впервые «сформулировал» основной принцип устройства и работы современного телевидения.

В июле 1907 года этот факт был официально зафиксирован как русская привилегия, — 25 июля 1907 года учёный подал заявку на «Способ электрической передачи изображений на расстояние». По этой заявке ему был выдан патент № 18076.

В 1908 и 1909 годах открытие нового способа приёма изображения в телевидении подтвердили патенты, выданные в Англии и Германии. В 1911 году усовершенствованное Б. Л. Розингом телевизионное приспособление было запатентовано в России, Англии, Германии, США.

9 мая 1911 года Б. Л. Розингу удалось в своей петербургской лаборатории добиться приема сконструированным им кинескопом изображений простейших фигур. Это была первая в мире телевизионная передача, ознаменовавшая начало эры телевидения.

Одним из студентов профессора Петербургского Технологического института Бориса Львовича Розинга был Владимир Кузьмич Зворыкин, который участвовал в проведении первых опытов в области «дальновидения» и электроники. Позже Зворыкин продолжил развивать разработки своего учителя, но уже за рубежами России, он был удостоен высочайших наград и представлен миру как главный изобретатель телевизионной технологии. А истинный технический гений, профессор Розинг после гражданской войны оказался в далекой Архангельской области, где и скончался в возрасте 63 лет.

Собравшимся руководитель отделения Александр Тутов напомнил , что мы не должны забывать имена настоящих талантливых людей нашей страны из разных эпох, которые своими открытиями и своей напряженной работой развивают человеческую цивилизацию. А изобретение Бориса Розинга безусловно стоит в числе знаковых открытий человечества, координально повлиявшее на технический прогресс в целом. И мы обязаны гордится своими соотечественниками, не забывать их биографий и открытий и активнее рассказывать об этом молодежи.

См. также материал о Борисе Розинге "Я - РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК И МОЗГ СВОЙ ИНОСТРАНЦАМ ПРОДАВАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ"